МИР ВОКРУГ НАСПонедельник, 21.07.2025, 08:00

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Невероятно, но факт! | Статьи | Регистрация | Вход
Поиск

Категории раздела
Археологические находки
СЕНСАЦИИ НАШИХ ДНЕЙ
ИСТОРИЯ ПОД ЗАПРЕТОМ
ЗА ГРАНЬЮ ВОЗМОЖНОГО
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПЛЕМЕНА
В ГЛУБИНАХ ВСЕЛЕННОЙ
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
БЕЛЫЕ ПЯТНА ИСТОРИИ
НЕОБЫЧНЫЕ СУЩЕСТВА
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ
СОСЕДИ по ПЛАНЕТЕ
ПОИСКИ и НАХОДКИ
В ПОИСКАХ КЛАДОВ
МИФ и РЕАЛЬНОСТЬ
ГОЛОСА ПРОШЛОГО
ЗАГАДКИ ПСИХИКИ
ЗА ГРАНЬЮ ЖИЗНИ
ЧУДЕСА ПРИРОДЫ
ТАЙНЫ КОСМОСА
ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
ЧУДЕСА СВЕТА
ОБ ИЗВЕСТНОМ
НЕПОЗНАННОЕ
UFO (НЛО)
МИСТИКА
МАГИЯ
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
АСТРАЛ
Журнал НЛО
Тайны ХХ века
»

Календарь
«  Март 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Добро пожаловать

Главная » 2010 » Март » 16 » Дарий I и сатрапы
Дарий I и сатрапы
18:11
Дарий I и сатрапы

Дарий I и сатрапы

   Всем известно слово «сатрап»: Так называют самовластного и жестокого правителя. А ведь первоначально оно имело совсем другой смысл...

   Поныне известен персидский царь Дарий I (522-486 гг. до н.э.). Он наследовал державу, процветавшую еще со времен завоевавшего Вавилон царя Кира. Именно Дарий I ввел деление страны на провинции, названные сатрапиями. Его наместники и назывались сатрапами, а применявшиеся ими методы управления были столь запоминающимися, что слово «сатрап» стало нарицательным.

   Дарий также впервые ввел единую для империи валюту, названную в его честь дариком. Монета была золотой. В то же время для пущей самостоятельности и сатрапы могли чеканить монету, но только попроше - из серебра и меди.     Интересным нововведением, удержавшимся в веках, было введение  военных округов,  границы которых не совпадали с границами сатрапий, и при этом командующие округами подчинялись непосредственно царю. В дальнейшем такой прием пользовался большой популярностью,  поскольку это весьма удобно для эффективного управления в централизованном государстве.
   Господствующей религией стал зороастризм, религия персов, ведущего народа империи.
   Стремление к новым завоеваниям привело Дария I к походу за Дунай.  Сам  поход продолжался несколько месяцев, но до сих пор историки спорят о конкретной дате, которая находится где-то в периоде между 519 и 512 годами до н.э. Огромная армия переправилась через Босфор по специально построенному мосту. В нижнем течении Дуная также построили мост, который поручили охранять отрядам вассальных греков-ионийцев. Им приказали ждать царское войско ровно шестьдесят дней.

   Для надежности правителям греческих городов Малой Азии и Фракии, вассалам Дария I, был дан ремень с шестьюдесятью узлами. Каждый день они должны были развязывать по одному узлу, а затем, если войско не появится, могли уйти со своими отрядами. Однако верные Дарию правители ионийцев не ушли и после этого срока, несмотря на уговоры скифов и предков славян, раньше персов вышедших к Дунаю после неудачных для Дария стычек в причерноморских степях. Из правителей ионийцев лишь один - Мильтиад, родом из Афин, повелитель Херсонеса Фракийского, не хотел охранять мост для Дария, а спустя годы был среди греков, сражавшихся с персидской армией.

   Несмотря на столь тщательно прикры ые тылы, поход оказался неудачным. Умелые действия скифов и их союзников привели к тому, что в армии Дария I не тало воды и фуража. Это измотало войско, где к тому же вспыхнули болезни. И все же благодаря тиранам - так называли правителей малоазиатских и фракийских городов - Дарий I сумел переправить через Дунай остатки своего войска и отступить.

   Именно ко временам этого похода относится легенда о подарке-ребусе, когда скифы прислали персам птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Загадка сначала осталась неразгаданной. А это было предупреждение, что от стрел захватчикам не уйти, даже если они улетят, подобно птицам, зароются в земляные норы, подобно мышам, или спрячутся в воду, подобно лягушкам.

   Известно, что из личной гвардии царя осталась лишь половина воинов, среди прочих потери были еще большими. Такая крупная неудача несколько отрезвила персидского царя, типичного «завоевателя мира», жестокого и вероломного.
  Вскоре в империи возникли новые проблемы. В 500 году восстал греческий город Милет на побережье Малой Азии. Тут же Афины и греки с острова Эвбея оказали Милету помощь,   послав   корабли.   Через восемь лет, в 492 году до н.э., под предлогом наказания за эту поддержку   мятежников   Дарий I начал войну с Грецией. Но был разбит в битве при Марафоне.

   После смерти Дария I война с греками продолжалась. Ее ход до сих пор изучают в школах. И не зря -вспомним хотя бы историю трехсот спартанцев.
Вообще жизнь древнеперсидской державы неплохо изучена во многом благодаря тому, что еще в XIX веке была расшифрована персидская клинопись. А ведь в эпосе персов изобретение письма приписано... дьяволу. Видимо, войны с индоарийцами отвратили древних персов и от санс-критической письменности, и от более древних пиктограмм. Но, создав империю, древнеперсидские цари все же решили ввести свою письменность на базе клинописи.

   В современной культуре также известен авестийский календарь, основанный на 32-летнем цикле. Так, согласно этому циклу, 2006 год - это год Аиста, символизирующего предвидение. Любой год вступает в свои права с весеннего равноденствия. В окончательном виде такой календарь сложился, насколько известно, в начале нашей эры. Во всяком случае, до 643 года, когда Иран был завоеван арабами. Ныне в Иране господствует ислам. А вот весеннее равноденствие, Навруз, и по сей день - важнейший праздник у персов.

   Внешне зороастрийцы сличались от поклонников других религий прежде всего особым шнуром под названием кусти. Этот плетеный шнур следовало обернуть вокруг поясницы и завязать узлом как спереди, так и сзади. Считают, что три витка кусти означают благую мысль, благое слово, благое дело. Кусти надевали на нижнюю белую рубашку-судру, в воротник судры зашивали маленький кошелек - для наполнения его в течение жизни благими мыслями, словами и делами.

   Молиться полагалось на рассвете, в полдень и на закате. Всего же требовалось пять ежедневных молитв, перед каждой следовало омыть лицо, руки и ноги, развязать пояс-кусти. Смотреть при этом следовало на огонь. Со стороны молитва выглядела как поклонение огню, поэтому зороастрийцев и считают огнепоклонниками. Но на самом деле, когда молящийся машет концами своего шнура-кусти, он не призывает духа огня, а, напротив, выражает свое презрение демону Ахриману.

   От язычества в зороастризме осталась сложная иерархия огней. Есть священный огонь высшего ранга - победный огонь тотемного сокола. Он назывался Атахиш-Варахрам, то есть Соколиный огонь, Соколиный дух. Священный огонь второго ранга, буквально Огонь огней, назывался Атахиш-Адуран. Священный огонь третьего ранга назывался Дадгах.
   Важную роль в зороастризме с самого начала играло понятие «хварэна», иначе - «харизма». Сначала как божественная благодать, затем и как ореол власти правителя.

   Священнослужитель назывался магу, отсюда наше слово «маг». Так называлось племя, поставлявшее жрецов - сначала языческих, затем зороастрийских - многим ираноязычным народам. Жили маги поблизости от персов, на северо-западе Иранского нагорья, вдоль восточных склонов горного хребта Загрос. От их язычества сохранились жертвоприношения. Так, у гробницы Кира около 200 лет, до завоеваний Александра Македонского, совершали обряд принесения в жертву животных: ежедневно - по овце, ежемесячно - по коню. По словам Геродота, маги учили мальчиков лишь трем вещам - скакать на коне, стрелять из лука и говорить правду.

   После походов Александра Македонского на обломках персидского царства возникла Парфия, названная так по племени парфян, жителей одной из бывших сатрапий на северо-востоке Ирана. В Парфии также доминировал зороастризм. Да и следующая династия, Сасанидов, происходила от жрецов храма богини Венеры, взявших власть в империи. Теперь священный огонь мог иметь только царь, он же - ираншахр.

   А вот в наше время больше всего зороастрийцев вовсе не в Иране, а в Индии, в районе города Мумбаи (бывший Бомбей). Там их ныне зовут парсами. Действуют и храмы огня. В Иране же зороастрийцы больше не носят шнур-кусти, чтобы не выделяться. Есть община зороастрийцев-йезидов, ранее близ города Йезд была резиденция их верховного жреца.
Сергей КРИВЕНКОВ
Все материалы сайта предназначены только для ознакомления!
Помните, что электронная версия не может конкурировать с печатным изданием!
Настоятельно рекомендуется удалить файлы после ознакомления!
Категория: ГОЛОСА ПРОШЛОГО | Просмотров: 1697 | Рейтинг: 0.0/0 |
Лента новостей

Друзья сайта
  • Список каталогов
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Rambler's Top100

    Рейтинг@Mail.ru
    Мир вокруг нас

    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz