МИР ВОКРУГ НАСПятница, 03.05.2024, 20:51

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Невероятно, но факт! | Статьи | Регистрация | Вход
Поиск

Категории раздела
Археологические находки
СЕНСАЦИИ НАШИХ ДНЕЙ
ИСТОРИЯ ПОД ЗАПРЕТОМ
ЗА ГРАНЬЮ ВОЗМОЖНОГО
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПЛЕМЕНА
В ГЛУБИНАХ ВСЕЛЕННОЙ
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
БЕЛЫЕ ПЯТНА ИСТОРИИ
НЕОБЫЧНЫЕ СУЩЕСТВА
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ
СОСЕДИ по ПЛАНЕТЕ
ПОИСКИ и НАХОДКИ
В ПОИСКАХ КЛАДОВ
МИФ и РЕАЛЬНОСТЬ
ГОЛОСА ПРОШЛОГО
ЗАГАДКИ ПСИХИКИ
ЗА ГРАНЬЮ ЖИЗНИ
ЧУДЕСА ПРИРОДЫ
ТАЙНЫ КОСМОСА
ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
ЧУДЕСА СВЕТА
ОБ ИЗВЕСТНОМ
НЕПОЗНАННОЕ
UFO (НЛО)
МИСТИКА
МАГИЯ

______ К Н И Г И _______
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
АСТРАЛ

______ Ж У Р Н А Л Ы _______
Журнал НЛО
Тайны ХХ века

______ Р А З Н О Е ______
»

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Добро пожаловать

Главная » 2009 » Август » 5 » Время
Время
09:49
Время    Время входит во множество математи­ческих формул, хотя о его природе практически ничего неизвестно и ряд физиков вполне смирился с тем, что время, скорее, математическое, а не физическое понятие. Более того, кое-кто из современных фи­лософов готов считать время чисто философским понятием (как, напри­мер, бесконечность), удобным для человека разумного, и им же для этого удобства придуманного.
   Кстати,  даже   трехмерность пространства точно такое же антропогенное понятие: че­ловеку так нагляднее пред­ставить трехмерный объект, облада­ющий длиной, шириной и высотой. Хотя с не меньшим успехом можно, например, задать точное положе­ние объекта в пространстве, не при­бегая к трем координатам.
   Но если к пространству можно как-то подступиться, например, с линейкой, измерять время мы прак­тически не умеем. Все придуманные нами для этого устройства, начиная с древних водяных часов и кончая современными атомными, служат лишь для фиксации равных вре­менных интервалов, но не самого времени. А как вы хотите измерить то, природа чего до сих пор неиз­вестна?
   Были, правда, попытки приравнять время к энтропии, но и эта характе­ристика столь же эфемерна, хотя и физически, и философски вполне понятна. Вот почему в свое время вызвала такой ажиотаж теория вре­мени Козырева, в которой время вы­ступает как полноценный физичес­кий фактор, не только измеряемый, но и переносящий энергию.
   Увы, большая часть физиков эту идею не приняла, вернув­шись к его полумистическому представлению, с  которым так удобно проводить математичес­кие операции. Но та же математика с не меньшей легкостью оперирует любыми многомерными пространс­твами. А где они, эти пространства? Но эта проблема математику не заботит, в крайнем случае она их просто компактифицирует (свернет) в тонкие неизмеряемые трубочки, и дело с концом.
   Напомню, что мы свое антропо­генное время измеряем (полагаем, что измеряем), в основном, тремя способами: механическим, электро­механическим и атомным. Есть еще и астрономические методы, но о них пока забудем. Первый способ - это всем известные механические часы. Врут они, кстати, жутко: подкрутите гирьку на маятнике стенных часов, и вы станете Повелителем Времени: оно либо замедлится, либо уско­рится. А можете просто перевести стрелки, как вам угодно.  Изменится окружающая температура, и про­изойдет то же самое. Поместите такие часы в зону повышенной гра­витации и «время» замедлится (я не имею ввиду теорию относительнос­ти - там речь идет о совершенно иной, гораздо более мощной гра­витации). Кстати, электронные часы такую гравитацию практически не заметят.
   Чуть  лучше  положение  с электромеханическим методом,     использующим пъезоэффект в кварцевых кристаллах. На них внешние фак­торы влияют куда слабее, хотя час­тота колебаний кварца зависит от температуры, а еще больше от внешнего электрического поля. Но с этим мы умеем бороться, термо-статируя кристалл и помещая его в электрические экраны.
   Об атомных часах я здесь упоми­нать не буду: громадное большинс­тво человечества их даже в глаза не видело, разве что по телевизору.
   Столь длинное разъяснение по­надобилось мне, чтобы прояснить ситуацию с сенсационными сооб­щениями, что в неких аномальных зонах время якобы течет иначе. Как видим, речь может идти только о том, что в этих зонах некие физичес­кие факторы влияют на ход механи­ческих или электронных часов, но отнюдь не на само время. Вот если в таких зонах совершено синхронно будут меняться интервалы, измеря­емые всеми тремя способами их ре­гистрации, тогда стоит задуматься, что там что-то нечисто. Но атомные часы - штука стационарная, и для экспедиционных целей пока не го­дятся.
И все же некоторые исследо­ватели задаются вопросом: если мы, по возможности, устраним воздействие вне­шних известных нам эффектов, на­пример, на ход электронных часов, не удастся ли нам зафиксировать влияние на них неких космических факторов?
   В частности, такой эксперимент поставили на антарктической стан­ции Лазаревская мой товарищ, профессор Российского Государс­твенного Гидрометеорологическо­го университета (РГГМУ) Иван Сте-панюк вместе со своим аспирантом А. Курилиным. Выбор Антарктиды понятен: там отсутствует большинс­тво антропогенных факторов воз­действия. А чтобы не получить воз­действие абы от чего, был выбран конкретный космический фактор, регистрируемый на той же станции - поток космических нейтронов.
   После развала отечественной на­уки получить современное доро­гостоящее импортное оборудова­ние институту средней руки (пусть даже переименовавшему себя в университет), практически безна­дежно. Но, как говорится, голь на выдумки хитра. В эксперименте, в качестве генераторов опорных частот были использованы 24 экземпляра обыкновенных квар­цевых ручных часов (увы, тоже импортных), а в качестве многока­нального регистратора - столь же обыкновенный фотоаппарат.
   В более ранней работе, вы­полненной в том же инсти­туте аспирантом С. Шапова­ловым, удалось обнаружить импульсное искажение «компью­терного   времени»,   связанное  с гравитационными возмущениями в системе Солнце-Земля-Луна. Одна­ко автор не утверждает, что имен­но   гравитационные   возмущения являются физическим механизмом воздействия, и высказывает мне­ние, что они всего лишь индикатор вариаций несколько иного космо-физического фактора.
   В других аналогичных работах эти «вариации времени» пытаются связать с некоторыми звездами и радиопульсарами.
   Техническую   сторону   экс­перимента в Антарктиде я опускаю, и приведу лишь его результат: «В процессе ис­следований мы столкнулись с вли­янием некоего неизвестного ранее геофизического фактора, обладаю­щего сверхузкой направленностью и длительным локальным воздейс­твием на диэлектрические системы (кварцевые резонаторы)».
   Уточняю: речь идет не об астро­номическом, а о геофизическом (внутриземельном) факторе. Хотя зафиксирован и любопытный астро­номический эффект: реакция часов на 8 суток опережает поступающий на Землю интегральный поток ней­тронов.
   Для интересующихся этой темой: результаты опубликованы в сбор­нике трудов РГГМУ за 2008 год: «Космофизические и гидрофизи­ческие факторы в морских техно­логиях» под редакцией проф. И.А. Степанюка.
   Кстати, все же существует физи­ческий фактор, который можно по­пытаться использовать в качестве «абсолютных часов» - это период полураспада радиоактивных изо­топов. Пока неизвестны какие-либо физические факторы, способные изменить этот период. Кроме, воз­можно, самого времени.

Все материалы сайта предназначены только для ознакомления!
Помните, что электронная версия не может конкурировать с печатным изданием!
Настоятельно рекомендуется удалить файлы после ознакомления!
Категория: ОБ ИЗВЕСТНОМ | Просмотров: 668 | Рейтинг: 0.0/0 |
Лента новостей

Друзья сайта
  • Список каталогов
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Rambler's Top100

    Рейтинг@Mail.ru
    Мир вокруг нас

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz